На протяжении многих веков баня занимает довольно значимое место в жизни человека. Более того, современным людям крайне сложно представить те далекие времена, когда банных процедур не существовало вовсе. А ведь такой период тоже был. И длился он до тех пор, пока на свет не появилось данное гениальное изобретение. Кто же оказался первым счастливчиком, открывшим для себя удивительные свойства пара? Мировая банная история складывалась так.


Что такое баня и с чего все началось?


Оздоровительное и расслабляющее воздействие пара на организм человека было открыто еще в каменном веке. Именно тогда наши далекие предки впервые стали проводить время в подобном паровом блаженстве. Если этот процесс считать прообразом бани, то ее история начинается именно здесь. Правда, справедливости ради стоит заметить, что баня в те стародавние времена представляла собой всего лишь горячие камни, с поверхности которых поднимался пар. При помощи таких процедур древний человек укреплял свой организм и быстро восстанавливал силы, необходимые для того, чтобы вновь отправиться на поиски добычи.


Теорий касательно того, каким образом были открыты полезные свойства пара, существует несколько. По одной из них первоначально был обнаружен некий горячий источник, где от окружающих его камней исходил приятный и бодрящий пар. Согласно другой теории, на каменный очаг, расположенный в жилище, могла попасть вода, в результате чего образовались те же приятные пары. Как бы то ни было, но одно можно сказать наверняка: с целебными свойствами пара человечество знакомо довольно давно.     

 

Банное дело в Древнем Египте


Древнеегипетские бани, которые появились около 6000 лет назад, уже тогда имели сравнительно цивилизованный вид. В основном ими пользовались жрецы и представители других высших сословий, для которых чистота тела имела огромное значение. Банные ритуалы проводились 4 раза в день (дважды в светлое время суток и дважды в темное). Кроме чистоты в почете у древнеегипетской элиты были массажные процедуры и умеренность в еде, что в совокупности позволяло максимально долго сохранять молодость тела, бодрость духа и внешнюю привлекательность. Массажные процедуры, которые проводились сразу после бани, считались одним из наиболее эффективнейших средств борьбы с недугами. Врачи Древнего Египта довольно часто предписывали своим пациентам посещение бани с насыщенным паром.  


Бани Древней Индии и Древней Греции


Банные процедуры индийцам стали известны еще за 2000 лет до нашей эры. Основное предназначение бань Древней Индии было вполне привычным. Они использовались в целебных и гигиенических целях, а также в качестве прекрасной возможности расслабиться и полноценно отдохнуть.


Древние греки тоже высоко ценили лечебные свойства пара. Здесь первые бани (в виде небольших зданий круглой формы) впервые появились у спартанцев. Постоянная высокая температура внутри таких строений обеспечивалась открытым очагом с горячими камнями, который находился в центре помещения.

 

Банный культ Древнего Рима


В жизни римлян бани не только стали любимым местом отдыха, но и превратились в настоящий культ, который распространился на людей всех возрастов и сословий. Именно в Древнем Риме впервые появилось разделение на бани частные и общественные.


Первые, как правило, размещались в роскошных дворцах, где богатые и знатные римляне парились единожды в день. Стоит заметить, что в состав частных бань входила не только парная, но и дополнительные помещения для физических упражнений, отдыха и массажа. Во время банных процедур римляне нередко общались на философские темы, занимались живописью, стихосложением, устраивали пиршества, обучались различным наукам и даже обустраивали личную жизнь. Нередко при банях имелись полноценные библиотеки с богатым выбором книг. О культовом статусе банных процедур свидетельствует также надпись на стене одного из таких строений: «Баня, радость и любовь – вместе до самой старости».


Что удивительно, общественные бани (термы), которые могли посещать обычные горожане вне зависимости от сословной принадлежности, по красоте и роскоши частным практически не уступали. Мраморные покрытия, мозаичные бассейны, отделка золотом и серебром, рукомойники из драгоценных металлов – всем этим простые смертные могли не только любоваться, но и пользоваться. К моменту наступления первого века до нашей эры на древнеримской территории было возведено свыше 150-ти общественных бань с подобным богатым убранством. В термах организовывались парные двух типов: с печью и камнями, обдаваемыми водой по принципу русской бани, а также с горячим сухим воздухом наподобие финской сауны.


Баня использовалась римлянами не только для гигиены, отдыха и другого приятного времяпровождения, но и в качестве эффективного средства борьбы с большинством известных тогда болезней. Популярный в те времена врач по имени Асклепиад, которого за пристрастие к термам называли «купальщиком», говорил о следующем: для полного исцеления необходим комплекс обязательных условий, который включает в себя умеренные физические нагрузки, соблюдение диеты, прогулки на свежем воздухе, хорошее расположение духа и содержание тела в чистоте. Этот врач полагал, что половина успеха лечения может быть обеспечена регулярным посещением бань. И он был прав, поскольку подобные процедуры действительно улучшали самочувствие древних римлян, позволяя им наслаждаться жизнью в полной мере.   

  

Банные традиции Руси: многовековая история


Первые упоминания о существовании бань на просторах славянских земель относятся к V веку. Уже тогда ими пользовались не только князья, купцы и прочие высшие сословия, но и простой люд. Древнеславянская баня именовалась по-разному: «мыльня», «мовня», «мовь», «влазня» (данное слово с веками трансформировалось в просто «лазню» - так  называют баню на территории Украины). Однако, несмотря на различия в названиях, предназначение банных процедур везде было одинаковым: не столько гигиеническим, сколько обрядовым. Так, например, накануне венчания и больших праздников посещение бани, сопровождаемое специальными ритуалами, было строго обязательным.


Русские банные традиции вызывали огромный интерес у большинства иностранцев, которым в те времена доводилось посещать славянские земли и видеть процесс парения. Немецкий ученый и путешественник по имени Олеарий, в частности, отмечал, что омовение в бане является очень значительной частью культуры и быта славян. Бани общественного и частного характера присутствовали буквально в каждом поселении (будь оно городское либо сельское), и посещали их люди всех возрастов: от мала до велика.


В глазах чужеземцев процесс парения и омовения в бане выглядел следующим образом: славяне заходят в сильно прогретую комнату, льют на горячие камни воду и парятся до состояния полного изнеможения. Затем эти люди выбегают под открытое небо, обливаются холодной водой, купаются в снегу и вновь возвращаются в парную. Весь процесс сопровождается не только существенным покраснением разгоряченной кожи, но и веселыми довольными криками, что для иностранца непостижимо вовсе. Существует даже версия о том, что именно чужеродная неприязнь к банным процедурам выдала в Лжедмитрии чужака.


Широкое распространение на Руси получили не только общественные, но и семейные бани, поскольку соорудить подобное строение на собственном земельном участке имел право абсолютно каждый. Банным днем считалась суббота. Именно тогда все славяне вне зависимости от происхождения занимались одним и тем же: посещали парную, мылись и отдыхали. Стоит заметить, что в частных (домашних) банях мужчины, женщины и дети парились одновременно. 


Общественные (или, как их еще называли, «торговые») бани первоначально тоже были общими для людей обоих полов и всех возрастов. Однако, в 1743 году банные помещения были разделены на мужские и женские. Причем, представителям мужского пола было строго-настрого запрещено посещать женские отделения, а женщинам, соответственно, мужские.


От римских терм бани Руси отличались существенно. Они возводились из дерева и характеризовались довольно простым убранством как внутри, так и снаружи. Славяне строили бани, в первую очередь, для укрепления здоровья и отдыха. Все остальное никакого значения не имело. 


В русской бане была лишь одна парилка с несколькими полками, расположенными друг над другом. Так, с одной стороны, экономилось внутреннее пространство, а, с другой, каждый человек мог подобрать себе нужный уровень температуры (чем выше полка, тем горячее пар).


Практика парения с веником впервые появилась именно на Руси, превратившись в одну из главных отличительных особенностей славянской банной традиции. Если березовый веник основательно прогреть и распарить, то он способен давать удивительный массажный эффект, при котором улучшается состояние кожи, стимулируется кровообращение, осуществляется полезный прогрев всего тела и приобретается общая бодрость.


Версий относительно того, когда именно были открыты целебные свойства бани, существует много. Так, например, в X веке монахи Печерского монастыря, регулярно посещавшие парилку, единогласно отмечали, что подобные процедуры способствует закаливанию организма, излечению от многих болезней и укреплению здоровья.


В XI веке наряду с деревянными банями на Руси стали появляться также бани каменные, которые уже более походили на римские термы. Первая подобная постройка из камня была сооружена в 1090 году на территории Переяславля и практически сразу обрела широчайшую популярность среди горожан.


Петр I тоже внес немалый вклад в популяризацию банных процедур на просторах Российского государства. Император был настолько большим поклонником процедуры парения, что в период своего правления вообще не взимал каких-либо налогов с парилок и бань, которые строились в тогдашнем Петербурге довольно активно. 


О том, что любовь русского человека к бане невероятно велика, говорят многие факты. К примеру, не имевшие собственной парилки крестьяне достигали необходимого банного эффекта при помощи обычной печи, которая находилась в каждой избе, предназначаясь для приготовления пищи и обогрева помещения. В печное горло, перекрытое заслонкой, помещалась доска, на которую ложился человек. В результате получалось подобие бани. А если на стенки печи лили воду, то образовывался ароматный хлебный дух. Подобный метод особо широко применялся по отношению к пожилым людям, которые по состоянию здоровья уже не могли посещать настоящую парную.


Средневековые бани Европы


Когда на территории Европы христианство пришло на смену языческим культам Римской Империи, банные традиции стали стремительно исчезать. Подавляющее большинство красивейших терм было перестроено в храмы. Однако, вскоре ситуацию спасла новая мода на турецкие бани (хаммамы), идея которых была почерпнута в период крестовых походов. Уже к середине XIII века некий специфический гибрид хаммамов и древнеримских терм распространился по всему европейскому континенту. 


Банные традиции скандинавского полуострова развивались в несколько ином ключе. Местный климат, который является довольно суровым, послужил серьезным импульсом для распространения сухих парилок (саун). Именно в таких банях местные жители могли основательно прогреться, закалиться и поднять свой иммунитет. 


В середине XIII века в Европе появился запрет на совместное пребывание в банях мужчин и женщин. Однако, в отличие от Руси, здесь отдельные парилки организованы не были. Вместо этого были просто установлены мужские и женские дни. Впрочем, подобное табу совершенно не помешало средневековым европейцам устраивать на территории бань различные празднества, кутежи и даже тайные встречи.


В этот же исторический период во многих государствах Европы водятся специальные лицензии на право строить и содержать банные учреждения. Подобный ценный документ можно было приобрести за солидную плату, арендовать или получить по наследству. Лицензия, выдававшаяся в безвременное пользование, полностью гарантировала своему обладателю безбедное существование. Ее можно было либо сдавать в аренду с большой выгодой, либо с ее же помощью лично содержать столь прибыльное заведение.


Должность банщика в те времена была уважаемой и даже почетной. Именно поэтому такую работу мог выполнять не только нанятый работник, но и сам хозяин бани. Европейский банщик должен был соответствовать сразу нескольким обязательным критериям: возраст не младше 15-ти лет, наличие базового образования (то есть умения писать, читать и считать), а также знание хотя бы одного иностранного языка. Обязанности такого работника заключались в присмотре за топками и купальнями, контроле чистоты помещений и управлении банным персоналом. Типичный банщик той эпохи был зачастую мастером на все руки, вследствие чего его с большой охотой брали на многие должности. Он зарабатывал большие деньги и знал множество тайных сведений о посетителях бани, что также увеличивало его ценность.


В дальнейшем бани Европы стали приобретать дурную славу, чему немало способствовали служители церкви, принявшиеся довольно рьяно обличать человеческие пороки. А поскольку парилки были местом увеселений, всевозможных излишеств и рассадником болезней, то именно на эти заведения религиозные блюстители морали обратили свое внимание в первую очередь. В результате европейские бани очень быстро обрели статус непристойности и стали стремительно исчезать. К началу XX века их можно было встретить только в Альпах, Финляндии, прибалтийских землях и на севере России. Именно на территории последней банная культура, которая с самого начала основывалась на принципах здоровья, отдыха и эмоционального равновесия, сумела сохранить свою истинную (и давно утраченную Европой) сущность.  

 

Легендарные Сандуновские бани в Москве


«Сандуны» являются, пожалуй, самым знаменитым банным учреждением не только российской столицы, но и всей страны. Его можно смело назвать банным символом России, поскольку так и есть на самом деле. Сандуновские бани - это старейшие парилки Москвы, которые действуют и поныне с полным соблюдением всех гигиенических норм. За небывалую роскошь убранства и за то, что в свое время посещали его даже царственные особы и выдающиеся политические деятели, данное заведение нередко называли «Царь-банями».


История создания Сандуновских бань примечательна не менее. Данный банный комплекс возник в XVIII веке, получив свое название от имени Силы Николаевича Сандунова – известного тогда актера, служившего при дворе Екатерины ІІ. Дело в том, что Сандунов был женат на Елизавете Урановой, которая обладала редким вокальным даром и отличалась просто ангельским голоском. Среди поклонниц ее таланта оказалась и государыня-императрица, которая принялась за обустройство жизни супружеской пары. Однажды Екатерины ІІ одарила Елизавету Уранову шикарным презентом в виде красивейших драгоценностей, которые стоили по тем временам огромных денег. Именно этот императорский подарок послужил начальным капиталом для будущего грандиозного строительства. Предприимчивый Сандунов смог уговорить супругу драгоценности продать, а на вырученные деньги приобрести обширные (и тогда еще сравнительно недорогие) земли на берегу Неглинной. Впоследствии Сандунов выкупил еще и земельные владения соседей, примыкавшие к его участку. Затем снес все имеющиеся там постройки, а на освободившейся и значительно увеличившейся в итоге площади воздвиг каменные бани. 


Поскольку до этого момента бани на Руси строились преимущественно из дерева, то со своим каменным заведением Сандунов оказался в Москве настоящим первопроходцем и новатором. Естественно, без повышенного внимания со стороны москвичей и гостей столицы «Сандуны» остаться просто не могли.


Банный комплекс, при строительстве которого были строжайше соблюдены не только гигиенические, но и противопожарные нормы, смог уцелеть даже при страшном пожаре 1812 года, а затем просуществовать в своем первоначальном виде еще более 80-ти лет. В течение этих десятилетий успело смениться несколько хозяев, но изначальное название, тем не менее, осталось неприкосновенным.


Далее владельцем банного комплекса стал господин Ганецкий, по велению которого прежние строения были полностью снесены, а на их месте были воздвигнуты парилки новые – во много раз превосходившие первоначальный вариант по изяществу и красоте исполнения. А поскольку протекавшую здесь речушку к данному историческому моменту уже упрятали в подземный коллектор, то соблюсти все необходимые санитарные и прочие нормы при реализации архитектурного проекта стало значительно проще.


Грандиозное строительство было практически завершено к 1896 году. В комплексе зданий были организованы квартиры для служащих, отель, несколько магазинов и, разумеется, огромное количество разнообразных бань – начиная дешевыми за 5 копеек и заканчивая по-настоящему роскошными за 50. В стоимость посещения также была включена мочалка и веник. К парилкам (которые были двух видов: традиционная русская и классическая ирландская) примыкали комнаты отдыха, бассейны и даже библиотеки. Что же касается внутреннего убранства, то оно по своему размаху и красоте во многом напоминало древнеримские термы.


Стоит заметить, что гибкость расценок (позволявшая посещать данное заведение практически всем слоям населения) и удобность территориального расположения были не единственными причинами стремительно растущей популярности Сандуновских бань. Продуманность интерьеров, позволявшая мыть и чистить абсолютно все (начиная чехлами на стульях и заканчивая потолком), давала очень высокий уровень гигиеничности. Благодаря тому, что помещения убирались ежедневно и очень тщательно, за всю историю своего существования эти бани ни разу не стали рассадником каких-либо серьезных заболеваний и массовых эпидемий. 


Чистая вода для мытья доставлялась в «Сандуны» по специальной трубе, идущей от Бобъегорской плотины. Питьевая вода бралась из артезианского источника глубиной порядка 750 футов, который вырыли прямо на территории банного комплекса. Санитарными днями, когда производилась генеральная уборка всего и вся, были среда и пятница. Продуманная система вентиляции обеспечивала в помещениях чистый воздух, а электрическое освещение избавляло от необходимости бороться с копотью и гарью.


Сегодня Сандуновкие бани пользуются не меньшей популярностью, чем в предыдущие века. Даже несмотря на то, что их интерьеры мало отвечают традиционно русским канонам банного строительства, при которых все должно быть тесно, лаконично и выполнено из дерева.


Послесловие


Все свидетельствует о том, что мировая банная история является очень насыщенной, интересной и многоликой. В результате смешения культур и традиций с течением веков постоянно появлялись новые разновидности бань. Естественно, у каждого народа в этом плане был собственный индивидуальный путь, на который влияли также климатические особенности той или иной местности. Однако, главным объединяющим фактором здесь является то, что банные традиции формировались практически во всех уголках планеты.


Наши далекие предки заложили в процедуру парения прекрасную созидательную философию здоровья, бодрости, красоты и долголетия. Так давайте же воспользуемся их богатейшим опытом, испытав на себе чудодейственные свойства настоящего пара!

Заказать обратный звонок